サーチ…

前書き

OutlookのVisual Basic Editorにアクセスして、最初のモジュールを挿入し、そのモジュールの名前を変更します。

予想される事前知識 :あなたはOutlookユーザーです。

Outlook 2003では、Visual Basic Editorをすぐに選択できます。それ以降のバージョンでは、Visual Basic Editorを選択する前に開発者タブを追加する必要があります。

1.1 Outlook 2003のVisual Basic Editorへのアクセス権の取得

すべてのイメージは英国版のOutlookからのものです。いくつかの名前が他のバージョンのローカル言語に翻訳されていることを知っています。私は、タブの名前のほとんどが翻訳されていると考えています。たぶんタブのシーケンスは、英語以外のバージョンでは変わらないでしょう。別の方法として、タブを見て、どれが同じであるかを判断する必要があります。例えば、 "ツール"

Outlook 2003を開いていると、ウィンドウの上部は次のようになります。

Outlook 2003のメインウィンドウ

[ツール]をクリックし、カーソルをマクロに移動して表示します。

ここに画像の説明を入力

カーソルを右に移動し、 Visual Basic Editorをクリックします。または、選択を終了し、 Alt + F11をクリックします。

1.2 Outlook 2007以降のVisual Basic Editorへのアクセス権の取得

このセクションのすべての画像は、英国版のOutlook 2016からのものです。一部の名前は他のバージョンのローカル言語に翻訳されていますが、タブの名前の大部分は翻訳されていると思います。たぶんタブのシーケンスは、英語以外のバージョンでは変わらないでしょう。別の方法として、タブを見て、どれが同じであるかを判断する必要があります。例えば、 "ツール"

Outlook 2010のウィンドウの書式は異なりますが、基本的には同じです。他のバージョンもOutlook 2016と本質的に同じものだと私は理解しています。

メインウィンドウの上部は次のようになります。

開発者タグが追加される前のOutlook 2016のメインウィンドウ

左側のファイルをクリックすると、ウィンドウの左側に次のように表示されます。

ファイルメニュー

下部にある[ オプション]をクリックすると、ウィンドウの左側に次のように表示されます。

オプションメニュー

リボンのカスタマイズ」をクリックします。ウィンドウの右側に次のように表示されます。

メインタグメニュー

下部にある[デベロッパー]の横にあるボックスをクリックして目盛りを取得し、下部にある[ OK ]をクリックします。メインウィンドウが再び表示されますが、次のように変更されます:

開発者タブが追加されたメインOutlook 2016ウィンドウ

新しい開発者タブをクリックして以下を取得してください:

開発者タブがクリックされたOutlook 2016のメインウィンドウ

左側のVisual Basicをクリックして、Visual Basic Editorを選択します。

1.3 Visual Basic Editorの使い方

このセクションの画像はすべてOutlook 2016のものですが、Outlook 2003から来ている可能性があります。Outlook VBAは長年に渡って変更されている可能性がありますが、私の目にはVBA Editorはありません。いずれのバージョンでも、次のようなものが表示されます。

Visual Basic Editor with Project Explorer unexpanded

上には " Project1 "に対して "+"があります。 「+」をクリックして「+」をクリックすると「Microsoft Outlook Objects」が表示されます。

プロジェクトエクスプローラを展開したVisual Basic Editor

[プロパティ]ウィンドウは存在しないか、存在する場合は、VBエディタウィンドウ内の他の場所に配置されている可能性があります。私たちは今のところそれを必要としません。あなたは十字をクリックすることでそれを閉じることができ、いつでもF4を使って再び見えるようにすることができます。ほとんどの場合、プロパティにアクセスする必要はなく、プロジェクトエクスプローラのリストはほとんどの左側を占めているため、通常は表示されません。それが迷惑になるまで、あなたはそれを目に見えるようにしておくことをお勧めします。

ThisOutlookSessionをクリックすると、灰色の領域が白くなるか、または下の画像のように灰色の領域にコードウィンドウが表示されます。

このOutlookセッションコード領域

このコードウィンドウに任意のコードを入力できます。ただし、イベント・ルーチン(このチュートリアルの最後に記載されています)をこのコード・ウィンドウに入力する必要があります。イベントルーチンのThisOutlookSessionコード領域を予約することをお勧めします。

代わりに、[ 挿入 ]をクリックして取得します。

ドロップダウンメニューを挿入

モジュールをクリックしてモジュールを追加します:

新しいモジュール

私の新しいモジュールの名前は "Module1"です。お使いのOutlookのバージョンが英語以外のバージョンの場合、モジュールの言語は同等の名前になります。 "Module2"、 "Module3"などと呼ばれるモジュールを追加できます。

1つのモジュールだけが必要なExcelワークブックを作成している場合は、その名前を「Module1」とします。しかしOutlookでは、私のマクロはすべてここになければならないので、たくさんのモジュールがあります。何年にもわたって私は何度も再利用するルーチンを書いてきました。私は一般的なVBAルーチン用のモジュールを1つ、Excel用のルーチン用のモジュール、Outlook用のVBAルーチン用のモジュール、そしてマクロを使って実行するOutlookタスクごとのモジュールがあります。 Propertiesウィンドウを見ると、モジュールの唯一のプロパティーがその名前であることがわかります。 「名前」に対して「Module1」をクリックし、任意の有効な名前(文字で始まり、文字と数字のみなど)の名前に変更することができます。モジュールとプロシージャが同じ名前を持つと、奇妙なエラーが発生するので、すべてのモジュール名を "Mod"で開始します。この接頭辞をプロシージャに使用しません。このチュートリアルの次のパートでは、このモジュールの名前を "ModIntro"または類似の名前に変更しないでください。

これらのコード領域は、任意のエディタのデータ入力領域に似ています。コード領域をクリックして選択し、コードを入力するか、このチュートリアルの次のセクションなど他の場所からコピーしたコードを貼り付けます。

1.4チュートリアルのこの部分から覚えておくべきこと

• お使いのバージョンのOutlookで[開発]タブを追加する必要がありましたか?その場合は、次に新しいOutlookをインストールするまでこのプロセスを繰り返す必要はありません。それが起こったときにここに戻ってください。
  • Visual Basic Editorの入力方法を覚えておいてください。
  • モジュールを作成して名前を変更する方法を忘れないでください。

Modified text is an extract of the original Stack Overflow Documentation
ライセンスを受けた CC BY-SA 3.0
所属していない Stack Overflow