redis
Redis List Тип данных
Поиск…
Вступление
Тип данных List в Redis - это упорядоченный набор элементов, на который ссылается ключ Redis. Redis позволяет вам получать доступ и изменять список по индексам или push / pop. В Redis два конца списка называются левыми и правыми. Левый соответствует первому элементу или главе списка, а правый соответствует последнему элементу или хвосту списка.
Синтаксис
- Значение ключа LPUSH [значение ...]
- Значение ключа RPUSH [значение ...]
- Кнопка LPOP
- Кнопка RPOP
- Клавиша LLEN
замечания
Более подробную информацию о типе списка List и всех командах, которые можно использовать в сочетании с ними, можно найти в официальной документации Redis по адресу Redis.io .
Добавление элементов в список
Redis позволяет добавлять элементы вправо или влево от списка.
Если бы я работал со списком, my_list и я хотели бы добавить 3 к списку, я мог бы сделать это с помощью команды Redis LPUSH:
LPUSH my_list 3
Если бы я хотел добавить 3 в my_list, я бы вместо этого использовал команду RPUSH:
RPUSH my_list 3
Команда LPUSH и RPUSH автоматически создадут для вас новый список, если поставляемый ключ не существует. Две альтернативные команды LPUSHX и RPUSHX могут использоваться только для работы с ключом списка, если он уже существует.
Получение элементов из списка
Redis предоставляет команды LPOP и RPOP в качестве аналога команд LPUSH и RPUSH для извлечения элементов данных.
Если я работал со списком my_list, в котором уже было несколько элементов данных, я могу получить первый элемент в списке, используя команду LPOP:
LPOP my_list
Результат этой команды вернет значение первого элемента из списка и удалит его из my_list. Например, если бы у меня был список [1, 3, 2, 4], и я применил к нему LPOP, после этого у меня был бы список [3, 2, 4] в памяти.
Аналогично, я могу удалить из конца списка с помощью RPOP:
RPOP my_list
вернет значение для последнего элемента из списка, а затем удалит его из my_list. Используя наш пример, [1, 2, 3, 4] после вызова RPOP в этом списке, список в памяти будет [1, 2, 3].
Размер списка
Размер списка Redis можно определить с помощью команды LLEN. Если у меня есть список из четырех элементов, хранящихся в ключе my_list, я могу получить размер, используя:
LLEN my_list
который вернется 4.
Если пользователь указывает ключ, который не существует для LLEN, он возвращает ноль, но если используется ключ, который указывает на элемент другого типа данных, будет возвращена ошибка.