サーチ…

カスタマイズ

メモ帳geditのようなシンプルなテキストエディタでvimを使う利点は、ユーザがそれをカスタマイズすることができるということです。何らかの何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も行動を起こしてきたのであれば、vimには、

MS Visual StudioIntelliJ IDEAなどの人気のあるIDEのほとんどは、ユーザーに便利なショートカットやカスタマイズを提供しますが、通常、特定のコンテキストでは一般的な特定のアクションに関連していますが、vimではさまざまな状況、お互いに矛盾することなく。 Visual StudioやIntelliJのJavaでC ++プログラムを開発するのは快適かもしれませんが、そこにPythonコードを書くことはできません。そのためにはもちろん別のIDEもありますが、vimでは必要な言語を自由に編集できます利便性を失う。

他にもカスタマイズ可能なエディタがありますが、私はvimが皆にとって最高だと言う人ではありません。これは個人的な好みの問題です。私は誰かが、 emacsがvimのものよりも劣るカスタマイズのレベルを許容すると主張しているとは思えませんが、実際にあなたに合ったものを見つけるためには、自分で試してみる必要があります。

何人かの人は、エディターの使い方を何ヶ月も学びたいと思っています。しかし、それは価値があると主に同意します。私にとって個人的にはそれは決して問題ではなく、vimについての新しいことを学び、より効率的になることは楽しいことです。そして、学ぶべきことがたくさんあります。

軽量

Vimは(GNU NanoやGNU emacsのように)軽量です。グラフィカルインターフェイス(x11、wayland&coなど)は必要ありません。

これは、システムメンテナの親友にヴィムになります。あなたはsshを使ってそれを使うことができます。これは本当に重要なことですが、何らかのグラフィカルインターフェイスを持たない本当に小さなデバイスではそうです。

ここ数年の間にリモートサーバのプログラミングとメンテナンスがますます重要になり、vim(またはemacs)を使用することがこれを行う最良の方法です。

多くのIDEとは異なり、vimはさまざまな種類のファイルを扱うことができ、独自のコマンドや構文を書くことは簡単です。

最後に、vimユーザは、ほとんどのUNIXシステムにプリインストールされているviを使用できるはずです。

Modified text is an extract of the original Stack Overflow Documentation
ライセンスを受けた CC BY-SA 3.0
所属していない Stack Overflow